Одна из самых сложных работ в строительстве – это возведение арок и арочных проемов. Такую работу нужно проводить с особенной точностью. Ошибки в построении арки могут привести к ее полному или частичному обрушению. С особенной тщательностью стоит подойти к построению арок, перекрывающих большое расстояние. Подготовку вспомогательных конструкций в таком случае необходимо проводить неспешно и аккуратно.
Есть несколько способов возведения арок. Здесь мы рассмотрим вариант использования поддерживающей опалубки. Использование такой конструкции упростит строительство арки, даже не смотря на подготовительные работы по созданию чертежей и сборке опалубки для нее.
Для изготовления опалубки необходимо взять два листа ДСП. Нанесите карандашом на листы часть круга. Для этого отметьте средину полукруга и вбейте в это место небольшой гвоздь. От гвоздя на расстоянии радиуса нанесите точки будущего полукруга. Прикрепите карандаш к гвоздю при помощи нити и аккуратно соедините все точки. Изгиб для полукруглой арки прикидывается по следующей формуле: высоте подъема арки должна равняться половине перекрываемого расстояния. Основание опалубки обязательно должно находиться на одной линии с местом подъема арки и равняться ширине перекрываемого проема.
После нанесения линий необходимо вырезать нарисованные части лобзиком и скрепить их вместе при помощи деревянных брусков. Они должны быть на 2-5 сантиметров короче толщины стены, в которой делается арка. Бруски устанавливаются по краям вырезанных заготовок из ДСП и стягиваются шурупами или сбиваются гвоздями. Они не должны выступать за внешние края опалубки. Не жалейте брусков, конструкция должна получиться прочной и выдержать установленные не нее кирпичи с раствором (ознакомьтесь Приготовление строительных растворов своими руками).
Установка опалубки в стенном проеме – несложная задача. Подставка опалубки собирается из бруса. Брус необходимо взять сечением 100 на 50 мм, не меньше. Для устойчивости конструкции рама из брусьев укрепляется диагональными планками, чтобы конструкцию не перекосило под нагрузкой. По уровню стены опалубка на раму устанавливается при помощи клиньев, это также поможет позже убрать ее после постройки арки. Используйте нивелир и отвес для точности.
Разметку по местам установки кирпичей можно сделать заранее или позже на месте. Для этого без использования раствора кирпичи необходимо уложить поверх опалубки, а между ними вставить клинья. Размер клиньев нужно подбирать таким образом, чтобы имитировать слой раствора между кирпичами. После установки кирпичей карандашом размечается их положение на опалубке. Уберите кирпичи и клинья после окончания разметки.
После завершения подготовки можно осуществлять кладку кирпича на раствор по размеченным позициям. Кладку необходимо начинать одновременно с двух сторон, чтобы синхронно подойти к месту соединения. Не забывайте постоянно проверять правильность установки кирпичей по меткам. Если кирпичи имеют фасадную и черновую стороны, обратите внимание на правильность их положения в арке.
Хорошей стройки.