Начнем с того, что дачу нельзя рассматривать как дом в прямом смысле слова. Дача – временное жилище, поэтому с отоплением немного другие вопросы. Необязательно отапливать ее постоянно, нужно только во время пребывания там. И главное чтобы помещение успело быстро нагреться.
Для начала, прежде чем устанавливать отопление в помещении, нужно все проанализировать. Первым делом проверить на пожаробезопастность, проверить месторасположения трансформаторов, электропередач, а также проверить наличие угля, газа или какого либо топлива.
Если подойти поближе к теме отопления, то отопительные системы можно расклассифицировать:
— воздушное отопление;
— паровое;
— водяное;
электрическое.
Что касается самого оборудования, то оно делится на:
— газовое;
— электрическое;
— твердотопливное;
— жидкотопливное.
Моменты, которые нужно сразу же учитывать, это стоимость топлива, самой отопительной установки, монтажных робот и дальнейшей профилактики.
Что касается частой посещаемости дачи, то если вы используете помещение только на летнее время, то достаточно обзавестись обогревателями – электрическими или печными, на ваше усмотрение. Также можно применить следующие системы: газовое местное отопление, воздушное отопление, электрическое и печь на твердом топливе.
Газовое отопление
Такое отопление отличается хорошей теплоотдачей. Они нагревают помещение за 20 минут. Если потом печку выключить, она еще долго будет сохранять тепло, так как оснащена специальными теплоаккумуляторами. А подключение осуществляется к газовому баллону или к газопроводной системе. Выгода такой печки в том, что еще ее можно использовать для приготовления еды.
Печь на твердом топливе
Плюсы такого отопления в том, что помещение довольно быстро нагревается. Такая печь для бани изготовляется из стали или чугуна. При монтаже топка соединяется с дымовой трубой напрямую. Но минус только в том, что после окончания подогрева, она быстро остывает.
Воздушное и конвективное отопление
Когда говорится про такое отопление, сразу подразумеваются конвекторы, калориферы, масляных радиаторы. Плюсы такого отопления заключаются в компактности и простоте применения. Они, по сравнению с выше сказанными приборами, стоят на порядок дешевле. Но минус в том, что, несмотря на быстрое нагревание, они также быстро охлаждаются. Что касается терморегуляторов, то они пересушивают воздух и сжигают кислород. Электроконвекторы – экономичны и экологичны, но не стоит тратить денег на такую систему, зная, что использоваться она будет один раз в год.
Инфракрасное отопление
Такой вид отопления на современном рынке появился относительно недавно и сразу привлек интерес большинства дачников. В процессе эксплуатации обогревание осуществляется с помощью инфракрасного излучения. Установка монтируется под потолок, тем самым не занимая лишнего места в помещении и не сжигая воздух. Инфракрасное отопление делят на два вида: пленочные и панельные. Самое главное качество такого обогрева в том, что управлять им можно на расстоянии. Например, вы можете при помощи Интернета или мобильного телефона запустить обогревание, и к приезду вас будет ждать уже теплая дача.