Энергосберегающий дом

Дом, который практически сам себя обеспечивает энергией, делая расходы на отопление ничтожно малыми – это пассивный дом. Он имеет минимальные потери тепла, а потребность в отоплении либо вообще отсутствует, либо требуется в ничтожно малых количествах и лишь когда температура снаружи опускается ниже нуля градусов. Благодаря почти двадцатилетней работе специального института в Германии, посвященного пассивным домам, на сегодняшний день такие здания активно строят во всей Европе.
Основные функциональные характеристики: комфортные показатели воздуха (температура, влажность, чистота); теплые полы и стены без использования специального оборудования. Специалистами проведено исследование и доказано благотворное влияние жилой среды пассивных помещений на здоровье людей, страдающих аллергиями.
В настоящее время массовое их строительство во многих странах, усовершенствование методик и разработка необходимого инструментария привело к существенному снижению ценовой политики пассивных домов. Сейчас строительство обычного дома примерно равно по цене строительству энергосберегающего помещения.
Отличительные особенности пассивных домов
От стандартных построек энергодом отличает в первую очередь повышенная герметизация и отличная термоизоляция. Для достижения такого результата пластиковые окна повышенной герметичности более плотно примыкают к стенам; стены делают из толстого слоя газобетонных материалов, сверху утепляют пенополистиролом; крыша также утепляется слоем этого материала на 20 см; фундамент защищен от излучений радона. При этом стены воздухопроницаемы благодаря внешнему оштукатуриванию специфическим веществом. В обязательном порядке пассивный дом оборудуется вытяжкой особого устройства, работающей абсолютно бесшумно. Отапливается помещение электрическими конвекторами, нагревающимися до 60°С, не более.
Такие затраты как отопление радиаторами с водой, котельные установки, подведение газа, топливные баллоны, чистка труб, в пассивном доме полностью исключаются. Экономия также достигается за счет отказа от централизованного тепла и газа.
Исключительность энергопассивного дома состоит в отсутствии подключения к стандартным газо- и тепломагистралям, а, значит, есть возможность выстроить его даже посреди поля. Понадобится лишь водообеспечение и электроэнергия в количестве около 10 кВт на все здание. Этого хватит на готовку еды, проветривание, нагрев воды и т. д. Если произойдет отключение электричества, дом за сутки остынет всего на 1°С даже при низкой наружной температуре.
А если Вы зададитесь целью еще и оснастить Ваш дом техническими новинками, он будет не только хранить Вашу энергию и деньги, но еще и станет чуточку «умнее».

Энергосберегающий дом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх